民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
抗战英雄许维禄

2017-02-27 10:56:15

来源:水母网  



许维禄21岁那年在丹东

许维祥(四弟左一)、许维禄(左二)、许维福(大哥右二)、许维贞(三弟右一)弟兄四人除大哥许维福不是共产党员,其余三人全是中国共产党员。

    许素秀/口述 隋福军/整理

    我的爷爷许维禄,1908年7月出生,1938年参加革命,在马石山反扫荡那年参加了八路军。

    爷爷自青年时代就有着朴素的爱国主义思想,忧国忧民。他因为家贫没上过几天学,也多多少少认识一些字。他三岁的时候就没有了母亲,六岁那年没有了父亲,父母都是因病缺医去世的。所以说,父母去世后大哥就成了当家的,那时弟兄四个还有三个姊妹,生活过得相当困苦,家境最贫困的时候连饭都吃不饱,经常饿得晕倒在草垛旁,是在邻居和婶子大娘的接济下熬过来的。

    深受日寇欺侮萌生抗日思想

    爷爷虽然没有多少文化,但是他却靠自身的交际能力在外面闯荡多年。15岁那年,他离开家乡,独身闯关东,在东北的旅顺、佳木斯、安东(今丹东)一带卖苦力为生,后到海参崴、高丽(朝鲜)等地,而后辗转回到东北地区,在黑龙江日本人开设的煤矿里当矿工。他的两只胳膊上有一长串蓝印,烙着“许维禄”的名字。这是当时日本鬼子怕矿工逃跑,在每一位矿工的胳膊上烙上的。

    当时,他真是吃尽了苦头。他说:“当时,日本人把我们矿工都叫到地下的一个小屋,把我们捆绑在一个粗糙的案板上,动弹不得,就像杀猪一样。他们从炉里拿出一根铁棍,逐个在矿工胳膊上烙字,然后弄上颜色,就永远这样了。这些日本人,简直是作孽!”,烙上字的胳膊,当天就肿胀得老高,第二天胳膊都抬不起来。就是这样也不能休息,被硬逼着下井背煤。就是这种刻骨铭心的仇恨,激起了他参加革命的坚定决心。

    他说,打那以后,他就想逃出日本控制的煤矿,想了好多办法,终于有一天从日本煤矿逃出来了。逃跑时是个黑夜,也不辨不清方向,他就朝着一个方向拼命地跑,到天亮了才知道跑到了我东北军的营地,就投奔了东北军。他说,当时他见到的标语口号是:“江山破碎,匹夫有责!还我河山,把日本鬼子赶出中国!同胞们,团结起来,拿起武器,跟日本人血拼!打倒日本帝国主义!中华苏维埃万岁!”于是,他毅然决然地响应东北军的号召,加入全民抗战的行列。

    1941年秋天,他得知家乡遭受日本鬼子的虐杀侵略时,就睡不好吃不好,就想赶快回老家打鬼子。而后,他就离开东北军,回到了老家许家村(今属乳山市诸往镇)组织村民及周围村民为我八路军捐粮和输送给养,协助安置伤病员。

    在那个最艰难的岁月里,人民群众遭受苦难的时候,许多人只顾逃命,他却动员哥哥和弟弟一起秘密加入中国共产党,他弟兄四人中有三个是中国共产党员,爷爷许维禄排行老二。兄弟几个把头别在腰带上,无论遇到多大困难,都坚定地跟随共产党的队伍前进。

    1942年的冬天,十分寒冷。我敌后抗日战争正处在最艰难的时期,侵华日军对我胶东抗日根据地马石山区和牙山周围实行空前的拉网式大扫荡,我抗日军民奋起抵抗。广大人民群众积极投身到反扫荡中去。

    在马石山反扫荡中,爷爷担任我八路军地下交通员,经常深入敌后搞侦察,摸情报、递送有重要价值的情报。为了及时送达情报,他经常日夜兼程,攀山越岭,出生入死。他还多次冒着生命危险救战友,组织村里群众全力支援我军作战,当向导,送粮食,掩护和护送伤病员,表现出了高度的聪明才智和自我牺牲精神。

    丢回即将爆炸的手榴弹立下战功

    在一次战斗中,鬼子扔在我八路军连长脚旁边的一枚手榴弹被爷爷发现了,他顺手拿起来扔回了敌营,炸死了好几个日本鬼子,救了连长的命。为此,部队给他记了一次大功。

    在送伤员的途中,有一位伤员内急要大便,抬担架的同志说,不行,不能停下,一旦停下来,敌人就追上来了。爷爷二话没说,顺手就把自己喝水用的茶缸子塞到了这位伤员的屁股下面,这个伤员直摇头,说:“使不得,使不得,”坚决不肯用。他说:“这是你喝水用的茶缸子,我怎么能用呢!我宁肯憋死也不用!”

    爷爷就用命令的口吻对伤员说:“就使它吧,来不及了!快点吧!”伤员只好用了,拉在了茶缸子里面。他内疚地跟爷爷说:“大哥,我一辈子也不能忘啊!”

    可是,我爷爷根本没有在乎,顺手就把茶缸里的粪便倒进了地里,并在旁边的水沟里涮了涮,放进了自己的挎包里继续用。就因为这个,才没有耽搁时间,顺利地穿过了敌人的封锁线,到达了比较安全的地方,然后把这位伤员送进了一位老乡家里养伤。至此,部队再次给他记了一次大功。

    有一天晚上,部队和支前的民夫夜宿在一个村子里,半夜听到枪声,许多伙计都害怕,说不好了,敌人又来了。爷爷听到枪声,嗖地一声,就推开门跑了出去,他根据枪声的方向断定是大队长的房间发生了枪战,可能大队长正遭敌人暗算。他当时连鞋子都没顾得穿,就跑出去了,见大队长被打的不能动弹,就上前抱住队长,送去抢救。刚离开,敌人又向他们连开数枪,这时,他不顾危险,勇敢地背起大队长躲过了敌人的子弹,救了大队长的命,为此,部队给他记了一次特等功,还奖励他一支三八大盖步枪和六个手榴弹。

    爷爷说,他是在火线上加入了中国共产党。当时,他不会写字,就跟连长说,“我也要入党!”党组织就同意了。他跟随共产党的队伍南征北战,并且参加了淮海战役。

    据爷爷生前回顾说,他参加的战斗无数,曾先后立过三次大功、一次特等功,五次小功。他去世后,家人在整理他的遗物时,发现大柜里面的一个笸箩里有个褪色的红布包,打开一看,里面有三本党章,一本是中国共产党第八次全国代表大会通过的《中国共产党党章》,这本党章的空白页上写着“许维禄”三个字。另一本是中国共产党第十四次全国代表大会(部分修改)通过的《中国共产党党章》,再一本是中国共产党第十五次全国代表大会(部分修改)通过的《中国共产党党章》。三本党章摞在一起,包的严实。可见他对中国共产党有着多么深厚的感情啊。

    爷爷经常对我们家人说,这些“党章”是他的“党证”,千万别弄丢了。他视党章如命,倍加爱惜。

    在暴雨中送信摔倒留下后遗症

    1947年,爷爷从部队转回家乡,被安排在乡政府担任人民交通员,继续为人民送信。在他担任交通员期间,经常是晚上接到上级的来信,要求迅速送到目的地。他毫无怨言,立马行动,背起信袋子就走。无论白天黑夜还是刮风下雨,天气多么恶劣,他都风雨无阻地将信件送达目的地,从未耽误。那时候,他每天骑车下乡送信,经常要过河爬山,走乡间小道,路很不好走,有时根本不能骑车就步行推着走。

    有一次,他在狂风暴雨中骑车去一个山村送信,行进在山间小路中,突然自行车链子脱落了,加上是个大下坡,雨天路滑,跌入深沟,摔得头破血流,磕掉了六个牙齿,满口鲜血,卧在沟里不醒人事。当他被大雨淋醒时,鲜血随着雨水流了很远。从此便留下脑震荡后遗症。

    为了保护好这辆自行车(公共财产),汛期途经乳山河(宽有120米)时,尽管河水上涨,他却全然不顾湍急的水流,每次经过这里时,他都将自行车高高地举过头顶,把信件包缠在头上,一步一步艰难地涉过宽广齐腰深的河,岸边上的群众既为他揪心,也被他为集体着想的大无畏精神所感动。

    改革成功后他成了老模范

    在农村改革年代,他最初对分田单干很反感,说这是走资本主义道路,是复辟。包括穿喇叭裤和烫卷发,他都看不惯。但是,当他看到家乡因联产承包粮食大丰收后,却对邓小平的农村改革政策大加赞赏,并且说要把邓小平供起来。

    有一次,爷爷问我,外面有没有卖邓小平塑像的,意思是让我买个回来。我回家探亲也跟着腚追问我,我说没有买到,不过我给他捎来一幅邓小平的画像,是一本杂志上刊登的邓小平画像。他说那也成。他接过去喜笑颜开,高兴地在院子里手舞足蹈。嘴里直念叨,“好啊,好啊,邓小平真有本事,我要把您好好地供着。”从那以后,他对邓小平倍加爱戴,逢人就说邓小平的农村政策好。

    退休后为发展农村经济贡献力量

    1966年夏天,爷爷被批准提前退休,岁数不到60岁,自己感觉身体还比较硬朗,自告奋勇地向村里提出要帮助村里发展副业。家人劝他既然来家了就好好安度晚年,不要再干了。可是他却说,我是共产党员,不能歇着,要为村里干点活。于是,他就主动担任村里的农副业队长,带领大伙植树造林,绿化荒山,发挥余热。在村里带领老头队搞起了农副业,发展种植业、养殖业和桑蚕业。大家可以去看看,在村南边的河坝上一片桑树林和一片柳树林,都是他当年带领大伙栽种的。他还带领村民打池塘养鱼,发展农村经济。当时,村东头和村西头的两个池塘里养的鱼,一条有三五斤重,一网下去都是上百斤、几百斤。爷爷虽然年纪大,也照样下到池塘里帮助网鱼和往岸上拉鱼。他抱着个大鲤鱼那个高兴劲儿,满脸都是笑容,至今在我脑子都有印象。直到如今,大家只要提起他,都说他是个老模范。为这事,他受到县里领导的多次表扬。

    爷爷对党忠诚,胸襟开阔,大公无私,对公家的东西从不眼馋,也不去贪占。在他担任公社机关食堂管理员兼采购员时,经他手的钱无数,他从不动心,总是精打细算,合理安排,赢得公社干部和职工的一致好评。上世纪五六十年代,从县里来的领导大都在公社食堂就餐,都说他是个老实人,是个廉洁的人,做的饭也好吃。直到他退休后,公社领导和县里领导每年春节都安排人到家里慰问,见面总是在我们家人面前夸奖他,说“老许维禄啊,能干,肯吃苦,清廉一辈子。”他也经常教育后代,对党一定要忠心耿耿,对工作一定要兢兢业业,不属于自己的东西一分都不能要。这番话,对我们一直产生着积极的影响。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn