民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
党史上的今天:1月14日义务兵役制在文登专区试行

2018-01-14 11:03:54

来源:水母网  



海阳经济开发区春城广场

    1952年1月14日 莱阳专区召开农业劳动模范代表会议

    1952年1月14日,莱阳专区农业劳动模范代表会议在莱阳城召开,到会的有农业劳动互助模范、丰产户等共182人。会议主要内容是端正生产方向,总结互助、丰产的经验,特别是总结农业生产互助合作的经验,以指导1952年全区的农业生产。

    1955年1月中旬 义务兵役制在文登专区试行

    为改革国家的兵役制度,由志愿兵役制改为义务兵役制,国务院决定在文登专区进行义务兵征集试点工作。1954年底,文登地委在10个乡进行了试点。1955年1月中旬,全区各县举办了基干民兵训练班,培养骨干,广泛开展宣传教育,增强国防观念。通过教育,90%以上的适龄青年踊跃报名应征,征集工作于3月14日结束,历时45天,顺利完成了5630名兵员的征集任务,为全国义务兵役制的实行提供了经验。

    1956年1月14日 莱阳专区大力发展高级农业合作社

    1956年1月14日,中共莱阳地委遵照中共中央七届六中全会通过的《关于农业合作化问题的决议》和山东省委指示,制订大力发展高级社的规划,训练高级社的骨干和干部,加强做好农业合作社的整顿巩固工作。截至5月底,全区共有农业合作社9563个,入社农户达144.12万户,占总农户的94.39%,其中高级社5828个,入高级社农户占总农户的76.29%。

    1977年1月14日 烟台地区农业学大寨会议召开。

    这次会议是烟台地区开展农业学大寨运动以来规模最大的一次会议,是在全区热烈庆祝粉碎“四人帮”反党集团伟大胜利,全区人民狠揭猛批“四人帮”,深入贯彻第二次全国农业学大寨会议精神,农业学大寨、普及大寨县群众运动蓬勃发展的形势下召开的。出席会议的有地委、各县市委、公社党委和生产大队党支部的负责人,有上山下乡知识青年代表,有人民解放军的领导和代表,有地直各部门、县直有关部门负责人和地委农业学大寨工作队的负责人等,共14000多人。1月18日,地委书记朱本正作了《认真贯彻第二次全国农业学大寨会议精神为加速普及大寨县而奋斗》的报告。报告首先回顾了烟台地区1976年农业学大寨、普及大寨县的情况,重复了1976年186号文件提出的全区建设大寨县和农业生产的奋斗目标,分析了实现这些目标的必要性和可能性,然后提出了具体要求:首先要打好小麦生产这一仗,夺取小麦大丰收,力争亩产500斤,总产40亿斤。要做好春播的准备工作,抓好养猪积肥,抓好种子余缺调剂,抓好农机具的维修制造,严格按国家要求落实春播计划。要抓紧农田基本建设。要加快农业机械化步伐,大力发展五小工业,大搞农机会战,抓好农机配套和配件生产,加强农机维修管理,提高农机完好率。1977年,全区要生产解放牌载重汽车300辆,20马力以上拖拉机4400台,12马力拖拉机1000台,各种型号柴油机44200台,脱谷机2800台,收割机4400台,播种机3000台。要搞好化肥会战。1977年,要生产氮肥40万吨,磷肥18万吨。要继续抓好钢铁生产,1977年要生产生铁4万吨、钢两万吨、钢材1.5万吨。要大力发展社队企业,1977年公社工业总产值要比1976年翻一番。

    1989年1月14日 设立海阳经济开发区

    1989年1月14日,经山东省人民政府批准,海阳县设立3平方公里的经济开发区。经济开发区位于海阳东南部。1992年7月31日,海阳县人民政府设立海阳经济开发区管理委员会办公室。1992年12月12日,山东省人民政府公布设立海阳外向型工业加工区。1993年3月22日,海阳县人民政府撤销海阳经济开发区管理委员会办公室,设立海阳经济开发区(外向型工业加工区),并组建管理委员会,下设四部一室,辖平顶、埠南、中村、石人泊等4个村。2000年8月,在开发区内设立海阳工业园,实施封闭式管理。2000年12月,因工业园开发需要,海阳市政府将赵家庄、联合两个村划归经济开发区。2001年12月,又将东村街道后唐家、前唐家、柳树庄,凤城镇中房、西大滩和大阎家镇(今龙山街道办事处)台子上等6个村,划归经济开发区。截止到2015年,海阳经济开发区总面积38.7平方公里,耕地435公顷,辖13个村民委员会、2.4万人口。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn